Weihnachtliches Banananbrot

3. Dezember 2021 |  4 Eat, Plätzchen

So alle zwei bis drei Monate backe ich uns ein Bananenbrot. Immer wenn wir zwei oder drei Bananen übrig haben, bzw. diese zum Essen zu reif geworden sind, backe ich damit ein Brot. Im Sommer weniger, da wir dann fast nie Bananen im Haus haben. Im Sommer genießen wir mehr das leckere Beerenobst. Aber so ab Herbst geht es los. Nun kam mir letztes Wochenende die Idee, ob ich uns nicht ein weihnachtlich angehauchtes Bananenbrot backen könnte. Es gab zwei allzu reife Bananen, die dringend verarbeitet werden mussten und durch die Weihnachtsbäckerei hatte ich noch den leckeren Zimtduft in der Nase. Mein Hirn schrie kombinieren kombinieren…. Und so entstand ein  weihnachtliches Bananenbrot mit reichlich Zimt und Pekannüssen. Laut meinem Mann ist es das köstlichste Bananenbrot ever. 😉 Und er möchte es nur noch in dieser Version haben. Na dann… 😉

Wenn ihr Lust auf’s Nachbacken habt, hier das Rezept:
Zutaten:
220g Dinkelmehl
75g weiche Butter
140g Honig
2 Bioeier
2-3 reife Bananen (je nach Größe)
60ml Milch
1TL Weinsteinbackpulver
2TL Zimt
1TL Vanillepaste
1Prise Salz
1 handvoll Pekannüsse + ein paar für obendrauf
100g Schoko Chunks

Den Backofen auf 170 Grad Unter-Oberhitze vorheizen. Eine kastenförmige Backform vorbereiten.

Die weiche Butter mit dem Honig und den Eiern zu einer cremigen Masse verrühren. Die Bananen zerdrücken und mit der Milch unterrühren. Zimt, Vanillepaste, Salz und Weinsteinbackpulver unterheben. Mehl dazugeben und alles vermengen. Die Pekannüsse klein hacken und mit den Schoko Chunks unter die Teigmasse heben. Den Teig in die Backform geben und obendrauf ein paar Pekannüsse legen. Bei 170 Grad ca. 55-60 Minuten backen.
Vor dem Stürzen aus der Backform sollte das Brot gut abgekühlt sein. Wer mag streut noch etwas Puderzucker mit Zimt vermischt über das Brot.

 

Ich wünsche euch viel Freude beim Nachbacken und bin gespannt, ob es euch so gut schmeckt  wie uns. Dieses Wochenende geht es  mit der Weihnachtsbäckerei weiter… ich freue mich schon drauf. Wahrscheinlich werde ich dabei wieder Weihnachtsmusik rauf und runter hören und dabei lauthals mitsingen… Die armen Nachbarn 😉

Was habt ihr Schönes vor?

Das ist eine Plätzchensorte vom letzten Wochenende … Dazu gab es noch Zitronen-Mandelkreise und Schoko-Lebmänner. Dieses Wochenende wollte ich Stollenkonfekt backen, Spitzbuben und Schoko-Schnee-Kugeln.

Ich wünsche euch einen schönen Start ins Wochenende.

Alles Liebe
Yvonne

4 Kommentare zu “Weihnachtliches Banananbrot

  1. Christine

    Hallo Yvonne, den Duft von Bananenbrot und Sternenplätzchen kann man bis hier her riechen… Ich meine erahnen ;-).
    Danke für das Rezept. Dir und deinen Lieben einen gemütlichen Nachmittag und Abend am 2. Advent.
    Liebe Grüße. Christine

    Reply
  2. Bienenelfen

    Das klingt lecker liebe Yvonne, nein so ein Bananenbrot habe ich noch nie gebacken. Ich kenne das in der Weihnachtszeit mit Äpfeln, Mandeln und Nüssen aber nicht mit Bananen. Danke für das Rezept das werde ich sicherlich backen wenn sich mal wieder Bananen finden die nicht mehr gegessen werden wollen :-))))

    Herzliche Grüße zum 2. Advent
    Kerstin und Helga

    Reply
  3. Eileen

    Liebe Yvonne, was bitte ist Vanillepaste und was sind Schoko-Chunks…beides sagt mir leider gar nichts. Dein Rezept werde ich in jedem Fall probieren. Ich hasse reife Bananen….bei uns muss sie bisher immer der Hund essen…hihi..

    Liebe Grüße Eileen

    Reply
    1. Yvonne König Post author

      Hallo liebe Eileen,
      oh ich glaube demnächst wird dein Hund keine Bananen mehr bekommen 😉 Beide Produkte gibt es in den meisten Supermärkten in der Backabteilung. Die Vanille-Paste ist von Taylor & Colledge, es gibt sie als Tube oder in einem Glas. Ich würde immer das Glas nehmen, da du es besser dosieren kannst. Die Verpackungen sind außen gelblich-beige mit schwarzer Schrift. Die Schoko-Chunks sind Schokoladenstückchen, ähnlichen den Schoko-Tröpfchen, aber etwas größer. Gibt es von verschiedenen Marken und in Zartbitter oder Vollmilch. Sie stehen fast immer bei der Kuvertüre und eben bei den Schoko-Tröpfchen. Ich hoffe, dass hilft dir weiter. Wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken. 🙂 Liebe Grüße Yvonne

      Reply

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