*Werbung wegen Buchtipp
Geht euch das auch so? Seid ihr auch komplett im Wintermodus angekommen? Manchmal denke ich sobald der erste November im Kalenderblatt auftaucht, legt sich bei mir ein Schalter um und ich verbringe noch mehr Zeit damit im Haus alles gemütlich zu gestalten. Auch bin ich gefühlt noch mehr in der Küche. Es wird mehr Brot gebacken, die Plätzchenliste für die Adventswochen erstellt, immer steht ein Kännchen Tee bereit und überall sind Kerzen verteilt, die alles in ein warmes Licht tauchen. Manche hadern mit dem November als kalten dunklen Monat. Ich muss zugeben, so habe ich ihn noch nie gesehen. Vielmehr beginnt im November meine Vorfreude auf Weihnachten. Ich schmiede unzählige Pläne für die Deko, werfe sie wieder über den Haufen, weil ich mich farblich nicht zwischen dem klassischen Rot-Grün-Weiß und anderen Kombis entscheiden kann. Ich überlege mir, welche Plätzchen in diesem Jahr die Dosen füllen, welche wir verschenken werden, stricke mir abends die Finger wund ( sehr übertrieben gesagt 😉 ) und genieße einfach jede Sekunde bis die Weihnachtszeit beginnt. Dann bin ich eh im absoluten Rausch. Schon von klein auf war die Weihnachtszeit magisch für mich und das hat sich bis heute nicht geändert.
Aber nicht nur über Plätzchenrezepte denke ich nach, auch backe ich im Winter mehr Brot für uns. Es ist so herrlich wenn der Duft von frisch gebackenem Brot die Küche durchzieht und man sich ein Krüstchen vom noch warmen Brot abschneidet, ein wenig Butter drauf streicht und sich den ersten Bissen auf der Zunge zergehen lässt. Für ein frisch gebackenes Brot lasse ich jeden Kuchen stehen. 😉 Ich liebe Brot!
Wir haben so einige Lieblingsbrote, die es immer mal wieder gibt, aber ich probiere auch zu gerne neue Rezepte aus. Im Sommer habe ich weniger gebacken, was zum größten Teil an den Handproblemen lag, da die Daumensehne damals schon zu geschädigt war. Nun ist, dank der OP vor einigen Wochen, wieder alles im Lot und ich kann kneten was das Zeug hält. Dadurch, aber auch durch den Urlaub, habe ich meinen Sauerteigstarter nicht weiter gepflegt. Nun wurde es Zeit wieder einen anzusetzen, denn so ein Sauerteigbrot ist etwas köstliches. Wer es noch nicht probiert hat, es ist überhaupt nicht schwer. Vor einigen Wochen habe ich ein neues wunderwunderschönes Buch entdeckt, indem es nicht nur köstliche Brotrezepte gibt, sondern viel mehr, auch ein leicht verständliches Rezept wie man seinen eigenen Sauerteigstarter herstellt.
Dieses Buch liegt, seid ich es habe, immer griffbereit und wenn es nur zum drin schmökern in die Hand genommen wird. Meistens bleibt es aber nicht beim Schmökern, sondern ich probiere dieses oder jenes Rezept aus.
Brot & Honig
Rezepte für ein gutes Leben
Birgit Fazis
Thorbecke Verlag
ISBN 978-3-7995-1475-0
Das Buch ist im Thorbecke Verlag erschienen und wie alle Bücher, die ich von diesem Verlag habe, einmalig schön in seiner Aufmachung. Es ist ein Buch, das einlädt sich der täglichen Hektik zu entziehen, es lässt die Vielfalt an regionalen und saisonalen Lebensmittel hochleben. Es ist geradezu eine Liebeserklärung an das gute Leben und zu mehr Gelassenheit – auch in der Küche. Es steckt voller köstlicher Rezepte und Brotrezepte, z.B. den fantastischen warmen Kürbissalat, die leckere Aprikosentarte oder die fruchtigen Bratapfelschnecken. Neben den unzähligen Rezepten, gibt es viele Anleitungen, z.B. für Sauerteigstarter oder Wildhefe und DIY-Inspirationen zu den verschiedensten Themen. Ein absolut gelungenes Buch. Hier ein paar kleine Einblicke…
Diese Seite hat es mir besonders angetan….
Wenn mein Starter morgen fertig ist, möchte ich das Sauerteigbrot mit gerösteten Nüssen backen. Sieht das nicht absolut köstlich aus! Bisher habe ich 4 Brotrezepte und viele andere Rezepte, wie die Aprikosentarte, die Bergkäsesuppe, die Bratapfelschnecken, die Zucchini-Galette und… ausprobiert. Jedes Rezept war gelungen und alles war zum Finger abschlecken lecker.
Und da wir gerade dabei sind, zeige ich euch noch schnell ein anderes Buch, ebenfalls aus dem Thorbecke Verlag. Das Buch ist zeitgleich bei mir eingezogen und ebenfalls ein absolutes Traumbuch.
Der Genuss wächst vor der Tür
Tipps und Rezepte für Obst und Gemüse
Karoline Jönsson
Thorbecke Verlag
ISBN 978-3-7995-1375-3
Auch ein wunderschön aufgemachtes Buch mit unzähligen tollen Fotos. Ob zum drin Schmökern oder um Tipps und Rezepte nachzuschauen. Es ist vom Thema ganz anders als das obere Buch, aber es ist ebenso inspirierend. Die Autorin nimmt einen mit in ihren Garten, man erlebt geradezu wie ihr Garten sie glücklich macht und wie unglaublich es ist, sein selbstangebautes Obst und Gemüse zu genießen. Wenn man das Buch in der Hand hatte, möchte man es ihr sofort nachmachen und nicht nur ihre leckeren Rezepte genießen, man möchte loslegen und das Glück des „Abenteuers Landleben“ nachempfinden.
Meine Bücherliebe kennt ihr ja schon und somit wisst ihr, dass ich euch hier immer meine Lieblinge vorstelle, beide Bücher gehören zu meinen Favoriten und falls ihr auf der Suche nach Büchern seid, diese gefallen euch bestimmt genauso gut wie mir. In der Weihnachtszeit stelle ich euch gerne Geschenkideen vor, diese Bücher wären auf jeden Fall ein tolles Geschenk zu Weihnachten. So voller Inspiraton, wunderschönen Fotos, unzähligen Köstlichkeiten, mit vielen tollen Tipps, man möchte sie nicht mehr aus der Hand legen.
Aber genug geschwärmt, nachdem ich die Tage nochmal ein Roggen-Vollkorn-Brot gebacken und meinen Sauerteigstarter brav gefüttert habe, freue ich mich jetzt auf die nächste Brotbackrunde und auf das Ergebnis. Ein Sauerteigbrot ist einfach unschlagbar gut. Mögt ihr das auch so gerne? Oder seid ihr nicht so die Brotliebhaber?
Beim nächsten Mal nehme ich euch mit ins winterlich dekorierte Wohnzimmer. Habt ihr Lust?
Ich wünsche euch einen gemütlichen Abend!
Alles Liebe
Yvonne
Dieser Post enthält Werbung in Form von Buchtipps. Meine Meinung ist unbeeinflusst, ich schreibe nur über das, was mir gefällt.
Guten Morgen liebe Yvonne,
da sind wir zwei uns sehr ähnlich, in einem Zuhauseverschönerungsrausch befinde ich mich auch gerade und nieeeee würde ich diese Zeit als bedrückend oder triste empfinden, sondern schlichtweg als pure Vorfreude auf die Weihnachtszeit und ur-gemütlich!!! Ich genießen das sooo, dass das Leben nun etwas langsamer läuft, man viele Lichter aufstellt (ich freu mich auch jedes Jahr, wie ein Kind, wenn in den Städtchen die Weihnachtsbeleuchtung aufgehängt wird!) und das Zuhause einfach so kuschelig wird.
Deine beiden Buchvorstellungen sprechen mich total an! Ich freue mich immer über solche Vorstellungen und schaue dann beim nächsten Stadtbummel im Buchladen vorbei, um dort mal näher reinzublättern. Oft gehen auch Bücher mit nach Hause (fast immer Sachbücher 😉
Hab einen schönen Tag,
viele liebe Grüße sendet
LONY x
Oh ja, jeden Tag kommt irgendwas Weihnachtliches hinzu. Heute habe ich den Eingang vor der Türe etwas aufgehübscht.
Ich mag ja den Advent mehr als Weihnachten selbst, obwohl ich dieses Jahr den ganzen Advent ohne die Jungs auskommen muss. Aber Weihnachten kommen sie nach Hause, ich freue mich schon sehr.
Die Bücher hören sich gut an, und ja, Brot lieben wir hier auch. Das geht auch mal pur, wenn es ganz frisch ist. Da brauche ich nichts drauf.
Dir einen schönen Abend, lieben Gruß
Nicole
Vielen Dank für den wunderbaren Buchtipp, liebe Yvonnne. Und Deine Küche ist bezaubernd. Kein Wunder, dass Du Dich dort gerne aufhälst. Dein Brot sieht aber auch köstlich aus. Alleine schon die hübsche Kruste lädt zum Zugreifen ein. Ganz liebe Grüße, Nicole